久しぶりに妹と朝活して来ました。
今回は明治神宮と時間があったら無印のリノベーション青山店が見れたらいいなーくらいの予定でお出かけしました。
朝食はビストロPATHさんに行って来ました。
もしかしたらコロナで空いてるかもー!と淡い期待もあったんですが9時ちょっと前ですでに5組くらい並んでました。
都会はコロナ関係なく人気店は人気のままでした!
中に入ると席がゆったり間隔があるという感じだったのでコロナ対策で席は減らしてると思われます。
隣を気にしないで食べられるのは良いかも。
パンも人気のお店なのでクロワッサンを注文しました。
並んでる間にテイクアウトで買っていくお客さんも結構いました。土地柄外国の方が多かった!
焼いてる匂いがお店に充満してるので食べないのは不可避!
サックサクのぱりぱりの外側で中はもっちりした生地。バターがたっぷり仕込まれてるのを感じる贅沢なクロワッサンでした。これはテイクアウトしたくなる^^
コーヒーはほんのり酸味を感じるお味でした。焙煎深入りと軽めが選べます。
この日のサラダは紫キャベツにトマト、キヌアとザクロとナッツ このチーズはフェタなのかな??が入ってるのかな。
キヌアってサラダに入れるとプチプチした食感が面白くて美味しかったです^^
ザクロも甘酸っぱくてサラダに合うんですね。
キヌアもザクロもお家でもマネしたい( ..)φメモメモ
カボチャのポタージュ スコーン付き
スコーンがめっちゃ美味しかった!
ザクザクしてて中はしっとり^^
ポタージュは2つの器に分けてもらえました。
カボチャのポタージュは思ってたよりなめらかであっさりテイストでした。
綺麗に濾してる感じなのかな?
ブラックペッパーがキリっとしたアクセントで美味しかったです。
ダッチパンケーキも注文しました。
注文から30分かかるとの事でしたがいろいろ注文してたので丁度いいタイミングで出してもらえました。
お店が薄暗いので写真撮ったけどなんかビジュアルがまずそうで^^;めっちゃ美味しかったのに伝わらない~
普通のパンケーキとは全く別物って感じでした。
ふわふわで外はサックリ。外側はデニッシュっぽくて中は卵感が強くてエッグタルトみたいな食感でした。
甘さはほとんどなくて一緒に付いてくるシロップをかけると急にデザート感が出てきます。
真ん中にブッラータチーズと生ハムが乗ってるんだけどトロトロにチーズが溶けてて生ハムの塩っ気がパンケーキに丁度いいアクセントでした。
ブッラータチーズとはなんぞや?と思って調べてみたんですがモッツァレラチーズを巾着状にして中にクリームが…みたいな説明でなんだかよくわかんないw
味はモッツァレラでたしかに溶けたクリームみたいなのがあったのでそういうチーズって事なんだな…とわかったようなわかんないような。
モッツァレラ好きな人はめっちゃ好きなチーズって事ですw
チーズと生ハムの塩っ気で朝食感あるのにシロップかけると急にデザートになるのも面白かったです。
これは一回食べてみると良いかも^^
これだけ食べて二人で5千円ちょっとくらいだったので、ちょっと贅沢な朝食ではありますがめっちゃお腹いっぱいになっていつものように妹とダッチパンケーキをどっちが大きい方を食べるべきかで揉めましたwww
めちゃくちゃお腹いっぱいになったのでその後は歩いて明治神宮まで行きました。
晴れてたので散歩にもちょうど良かった^^
この時期は七五三のお参りもあるし、結婚式も挙げてる方が数組いたのでそれなりに人がいる感じはありました。
でも土曜日なのに少ない方なのかな?
ちなみに今年は明治神宮が鎮座して100年の記念の年だったんですよね。
コロナでいろいろなイベントは縮小もしてたみたいだけど。
年末を感じる~。
初詣はあんまり混まない時期に行こうかな。
明治神宮は都会にあるとは思えないくらい自然いっぱいで鳥のさえずりも聞こえてきて癒されましたー^^
無印のリノベ店舗と最後に寄ったガレットのお店は長くなったのでまた次の記事にしたいと思います。
ちなみに表参道は普通に混んでました(*_*)
感染症が気になる方は年末年始は控えた方が良いかもしれませんね。
謎の行列は原宿も渋谷もちょいちょいあったし飲食店はともかく歩く人の量は割と通常通りな感じがしました。
今日はここまで。